FIRMUNG 2022 in St. Josef, Oer-Erkenschwick

Informationen vor der Firmfeier

Wichtige Aspekte für die Firmspendung in der Corona-Krise

Für alle Firmlinge und Gottesdienstteilnehmer:innen gelten die 2G-Regelung. Es wird beim Einlass kontrolliert.

Um Rückstaubildung zu vermeiden und Abstand in der Kirche halten zu können, bitten wir, dass Firmling mit Familienmitgliedern und Firmpaten spätestens 30 Minuten vor dem Gottesdienstbeginn am entsprechenden Eingang (sh. Tabelle) eintreffen soll. Alle treten als „geschlossene“ Gruppe ein (bitte Abstand beachten).

Nach dem Eintritt in die Kirche werden die Hände mit Desinfektionsmittel eingesprüht.

Wir brauchen keine Gesangbücher. Liederhefte sind da.

Jeder Firmling kann aufgrund der zurzeit aktuellen Hygiene-Maßnahme 3 Familienmitglieder und eine Firmpatin / einen Firmpate einladen. Die Familienmitglieder und der Firmling sitzen zusammen. Die Firmpatin/der Firmpate hat mit Abstand Platz zum Firmling.

Das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Schutzmaske, einer FFP 2 – Schutzmaske, beim Eintritt und während der gesamten Gottesdienstfeier ist für jede/n verbindlich.

Das Üben fällt am 01.04. 2022 aus. Dafür werden wir gemeinsam vor dem Gottesdienst üben.

Mundschutz hier ist die aktuelle Corona-Verordnung zu beachten, der Weihbischof wird bei der Firmspendung einen Mundschutz anlegen, weil er die Firmspendeformel spricht.

Jeder Firmling bekommt von unseren Firmkatecheten Namensetiketten. Namensschilder (gut lesbar) für alle Firmlinge, damit keine Namensnennung erforderlich ist. Der Weihbischof kann den Firmling dann direkt mit dem Namen ansprechen.

Abstände müssen eingehalten werden. Die Firmlinge kommen hintereinander zum Firmspender (kein Kreis, nicht in der Gruppe, einzeln!).

Die Firmlinge müssen bei der Firmspendung nichts sagen; der Firmspender sieht ja den Namen; auf das Zeichen des Friedensgrußes wird bei der Firmung verzichtet.

Firmpaten sind natürlich erwünscht (auf das Alter der Firmpaten achten – keine Risikogruppe); die Handauflegung durch den Firmpaten ist möglich.