Schon die 5. "InselAusZeit" auf der Insel Langeoog verbrachten 13 Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kath. Bildungswerks vom 31. März bis zum 6. April 2019 mit der Entspannungspädagogin Beate Bresser und Pfarrer Heinrich Plaßmann.

Die diesjährige Woche in der Fastenzeit stand unter dem Thema: "Manege frei - für die Gaukler und Artisten Gottes"

Die Zirkuswelt beinhaltet neben aller Faszination und der Gabe der Verzauberung auch Anstrengung und Fleiß - und sie durchlebt gerade gravierende Veränderungen. Es lassen sich durchaus Parallelen zu unserer kirchlichen Glaubenswelt ziehen.
Der Blick auf den Zirkus lud zu einer spannenden Entdeckungsreise ein, die uns unseren Glauben mit neuen Augen sehen lässt.

YM4RZQ0Y

Die Progressive Muskelentspannung nach Jacobson als eine Methode der Entspannung, die sich ohne Hilfsmittel leicht und in kurzer Zeit erlernen lässt, bot den Teilnehmern zudem die Möglichkeit, durch das Erspüren des Gegensatzes zwischen Anspannung und Entspannung verschiedener Muskelgruppen des Körpers einen tiefen Entspannungszustand, innere Ausgeglichenheit und ein allgemeines Wohlbefinden zu erreichen.